长春财经学院_外国语学院
首页
院部概况
人才培养
师资队伍
实践基地
学风建设
党建之窗
学生工作
成果展示
下载专区
         欢迎来访:长春财经学院 · 外国语学院!          Welcome to School of Foreign Languages!          ようこそわが外国語学部へ!
新闻通知
> 新闻时讯
> 通知公告
> 下载专区
当前位置:新闻时讯
我的返家乡实践故事-宋雨潼
发布时间:2020年05月31日

因为新型冠状病毒,2020年的寒假注定是一个与众不同的寒假,众多返乡大学生踊跃报名成为疫情防控青年志愿者。他们活跃在乡村、社区基层,配合一线工作人员做好防疫知识宣传、返乡人员排查和过往车辆登记等工作,为守护家园、打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

同样作为大学生的自己,在2020年2月25日申请加入了天津市西青区王稳庄示范镇大泊村社区防疫站疫情防控志愿服务。“不计报酬, 奋勇向前!我愿意在这危难时刻,奉献自己的青春热血来换取人民的健康。”这是我在申请参加志愿服务时说的话。我主要负责办理小区居民的车辆通行证以及隔离期满的返津租户出入证。对办理通行证的居民进行身份和驾驶证的核实并进行登记。“您好,请出示一下您的行车证。”“请填写一下您的个人信息。”“这是您的通行证,请您拿好。”这是我在志愿工作中说的最多的几句话。

我所在的大泊村社区防疫站共有467名外来人口,但随着各个企业的逐渐复工因此每天都有隔离期满的人员以及返津人员。社区的工作人员非常辛苦,不仅每天要更新大量的统计数字还要每天处理返津租户的生活垃圾。因此,作为一名新时代的大学生同时作为一名中共预备党员能够在国家经受考验的时刻为疫情防控工作贡献一点自己的微薄之力尽可能替他们分担一些自己感到很荣幸。

我的返乡实践故事不值一提,可能只是志愿活动里的一个配角,一个临时演员,未能从始至终。但我们的社区服务中心的工作人员们,始终如一日,每日每天都在为人民服务,为人民做着自己力所能及的贡献。当我们这些所谓的大学生在拿父母挣的钱去挥霍时,和我们年纪相仿很多人已经开始孝敬父母,挣钱养家,为社会做贡献了,所以说,做人最重要的还是本性,并非你的学历文凭。青年人就应该不负韶华、勇挑重担,到国家最需要我们的地方去,用实际行动诠释当代青年应有的奉献精神!

长春财经学院_外国语学院
@长春财经学院 · 外国语学院 / School of Foreign Languages
地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号 邮编:130122
学院办公电话:0431--84572300   学院邮箱:46203453@qq.com
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科