我的返家乡实践故事—王卓
发布时间:2020年05月29日

庚子鼠年,一场说来就来的灾难席卷了中华大地。在新冠病毒的摧残下,多少人情冷暖,多少支离破碎,多少酸甜苦辣,多少感人故事。中华大地自古以来就有一种神奇的力量,它号召人们团结,引领人们抗争,这种力量代代相传,生生不息,深深根植于民族文化之中。作为青年大学生,我也义无反顾的加入到了抗疫的战斗之中。 我在报名了社区的志愿者后,两个工作日就接到了电话,通知我去社区报道。我仍然记得即将上岗的少一个晚上,很激动,开始想象日后的志愿生活。在接到红马甲的那一刻起,我觉得好神圣,那种微妙的感觉难以洞察却又贯穿你的灵魂。我负责的工作很简单,就是一个居民片区的出入登记,外来人口排查。我记得每天8点到晚上8点,工作的时候你不会觉得时间漫长,你也不会觉得身心疲惫,因为在你最投入的时候,这些都不算事。那段日子,帐篷成了我的小家,同为志愿者的人们成了我亲密的战友。有位哲人曾说:人和人的命运是连接在一起的,当无数的感情像细丝一样将人们绑在同一个床舱里,力量是无穷无尽的,奇迹一定会出现的。之前我没有办法去深度理解,但现在一切都浮现开了。在担当志愿者期间,因为身上多了责任,所以你没有理由去逃避,社区的干部们每天对我们嘘寒问暖,忙东忙西,这才是最让我感动的。大家都有家庭,大家都有生活,可为了家国,和冲在一线的他们相比,小小的作为志愿者的我太微不足道了。春天已经过去了,悲伤和痛苦也都过去了,每个明天都是烈日般的耀眼且充满希望。 在当志愿者的日子里,一位朴实的中年妇女感动了我。那天因为我的工作疏忽,导致信息没有补全。但是临近倒班时间,所以我就想着随后再补充完整就离开了帐篷,等我再次到达我的帐篷已经过去了两个小时。一个手拿户口本的妇女急切的问我:“小伙子,今天中午我没拿证件,也记不清信息,是不是给你们工作造成麻烦了,我做好饭就拿着证件赶忙过来了,给你照着一填吧。”我当时沉默良久,说:“阿姨,非常感谢您对我们工作的大力支持,您的热心我会反馈给机关的。”阿姨又说到:“不客气啊小伙子,不让出门你也是为了我们好,要对自己负责,虽然我没上过学,但是配合党和国家的工作,赶走病毒,我心甘情愿。”随后阿姨就走了,我被这热心的群众和她心中炽热的理想打动了。是啊,有这样的国家,这样的人民,怎么会输呢?余生多贡献,让青春的力量在当下绽放,这才是青年应该实现的价值。