当前位置:外国语学院
外国语学院:学回信精神,担复兴大任!
发布时间:2020年05月03日

为深入学习习近平总书记的重要回信精神和关于青年工作的一系列重要论述,进而引导学生深刻理解核心要义和精神内涵,2020年5月3日,外国语学院积极开展“学回信精神 担复兴大任”主题的线上交流活动,采取绘画、朗诵、心得体会及班会召开等形式,正观念凝聚力,精选优秀作品来展示。

外国语学院的同学们认真学习了内容,深入领会了领导人的回信精神。不负韶华,奋勇未来。作为新时代的青年,更应磨练艰苦奋斗的品格和顽强奋斗的精神,勇于拼搏,担当起新时代的责任!

学生预备党员 宋雨潼

身为一名“90”后的社区防疫志愿者,我很自豪。作为一名中共党员,我从回信中深切感受到了党和国家对我们青年一代的期望与勉励,听到了一位长者的殷殷嘱托。我会在为人民服务的实际行动牢中记嘱托,磨砺自我,希望青春奉献之光闪耀在每个角落。我深知这封回信不仅仅是给北大学生的,更是给所有的中国青年的,是对这群有抱负有理想敢担当的青年们的充分肯定,饱含着对新一代青年的殷切希望。我为这场战疫中的同龄青年的身影感到自豪。个人价值的实现是与国家的命运同频共振的,大灾面前,我更是加深了这一认知。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为新时代青年,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。

学生预备党员 路硕

学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我的心中充满了感动与激动。面对这一场突发的、无声的新冠肺炎疫情战役,我们看到了奋战一线的老院士,看到了无私无怨的基建者,看到了坚守岗位的人民警察,同时,也看到了新时代的中国青年那蓬勃的青春力量!习近平总书记向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的关怀,作为一名防疫志愿者,读完回信,万分激动,回信中的殷殷嘱托萦绕耳畔,同样作为一名‘90后’党员,我一定不会辜负习近平总书记对我们的期待,发挥自己的模范带头作用,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,成为真正点燃祖国未来的炬火!

学生预备党员 刘鑫鑫

在学习习总书记的讲话之后,真是感同身受。战“疫”一线,没有硝烟,但时刻面对着鬼魅般凶险的病毒,时刻面对着流血和牺牲。舍生忘死与病魔决战的医护人员亲身感受到总书记的关怀,亲耳聆听到总书记温情问候和细细叮咛,他们倍感暖心。那颗忐忑及不安的心在听到这些可爱又可敬的人互道加油那一刻变得异常坚定。健康所系,性命相托!这句誓言不只是踏足医学的一个仪式,更是对自己、对他人一生的承诺!如今熟悉的面孔奔赴前线,疫情当前,他们义无反顾!有道是“大医必大儒”,从西方的先哲希波克拉底到东方的药圣孙思邈,从国际战士白求恩到现代医生的楷模林巧稚,无一不是如此。奔赴前线的老师们用行动将自己化作一座灯塔,发着无比璀璨的光,激励我们前进。

学生预备党员 张柔

在学习了总书记的回信后,我更加坚信“以身许国,何事不敢为?”以国家之务为己任,青年从来都不是旁观者,而是积极行动者、热忱付出者。援鄂“90后”医护人员白衣执甲、逆行出征,坚守一线的“90后”干警不惧风雨、日夜操劳,“90后”志愿者在城乡社区防控中不辞辛苦、发光发热!越是艰险越向前的青春风采,千磨万击还坚劲的笃定初心,给人以欣慰和激励。今后的生活中,我会将总书记的勉励和希望转化为前进的动力,争做堪当大任的新时代中国青年,不负韶华、锤炼初心、砥砺前行,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗。

铿锵有力的朗诵声中,展现了外院学子的爱国热枕和爱国情操,秉承习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,众志成城,共克时艰。

挥动画笔,描绘出一幅幅热血沸腾的信念和执着。爱国情、强国志、报国行,学生们在艺术的引导下,更加坚定了理想信念,树立起必胜决心。

组织有序的班会召开,展现出来外院学子集体高度的思想道德修养。同学们充分领悟到全国上下共同抗击疫情的伟大精神,积极树立正确的人生观价值观,为疫情防控贡献自己的力量。

临危受命踏中原,探秘真凶不夜天。 救死扶伤查病理,除瘟灭疫保家园。 一城有难多方助,四海同心奏凯旋。 礼赞军民凝聚力,和谐盛世笑声甜

此次线上活动的召开,彰显外国语学院学子的责任和担当,同学们积极踊跃的参加,纷纷用行动传递正能量,用实际行动表达自己的爱国之情,怀揣着坚定的理想信念,不负时代重任,奏响时代的凯歌,争做有理想、有本领、有担当的时代青年!