当前位置:外国语学院 > 学生工作 > 学团活动
外国语学院小青马班培训
发布时间:2017年05月18日

为贯彻落实党的十八届五、六中全会精神和习近平系列重要讲话精神,以党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本知识为培训重点,通过培训,使学员全面加深对党的认识和理解,明确新时期党员标准和肩负的历史使命。2017年5月18日下午一点于二教513教室,进行外国语学院小青马班培训,由思政部形势与政策教研室主任董平主讲,分团委书记宫井然主持,全体青马学员参加。

首先由宫书记致辞,简单介绍本次培训。由董平主任为大家讲述的东北抗联的大致过程,及在抗日战争中壮烈牺牲的战士们。接着董平主任为大家讲解,在中华民族面临生死存亡严重危机的时刻,东北抗日联军孤悬敌后,在极其残酷的斗争环境中、在敌我力量对比悬殊的情况下,与优势装备之敌浴血奋战、周旋苦斗,进行了长达14年的不屈不挠的斗争,开辟了全国最早、坚持时间最长的抗日战场。支撑他们坚持下去的便是理想与信念。毛泽东就曾指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”这是对中国革命经验的科学总结,也是对理想信念教育的重要地位和作用的高度概括。并勉励大家要不忘历史、珍惜现在、走向未来。最后宫书记激励我们的青马学子们,更应该坚定自己的理想信念、努力奋斗、顽强拼搏,全力以赴向着党领导的方向勇往前行。

东北抗联的经验与教训启示我们,无论环境如何变化,无论任务如何艰巨,无论挑战多么严峻,无论道路多么曲折,只要党领导的队伍的理想信念始终坚定,就能面对任何挑战都毫不畏惧,就能在艰难险阻面前义无反顾、无往不胜、克难攻坚,就能面对未知的未来而不至失去方向,就能取得一个又一个新的胜利。青马学子要坚定信念,不忘初心跟党走,做好社会主义的建设者和接班人。